Articolo del Blog

media

Carenza di Vitamina E, sintomi e rimedi

La vitamina E è uno degli antiossidanti più efficaci presenti in natura, rallenta l'invecchiamento delle cellule, protegge le loro membrane ed è importantissima nella produzione di energia. La sua azione sui tessuti cerebrali ha effetti positivi sulla lucidità mentale, sulla concentrazione e, di conseguenza, sulla memoria.

Carenza

La carenza di vitamina E, o tocoferolo, è solitamente relativa a malnutrizione e, negli individui più giovani, può causare difetti nella crescita e nello sviluppo.

La mancanza di vitamina E può essere alla base dell’insorgenza di disturbi al sistema nervoso e al metabolismo generale.

Sintomi

Una sua carenza può esporre il soggetto a diversi fattori di rischio e tra i sintomi ricondicibili a un basso apporto troviamo:

  • disfunzioni metaboliche e muscolari;

  • disturbi neurologici;

  • difficoltà di coordinazione;

  • fragilità delle piastrine e dei globuli rossi, quindi:

    • cattiva coagulazione del sangue;

    • Ossidazione;

    • invecchiamento precoce dei tessuti;

  • comparsa di disturbi infiammatori e alla digestione;

  • aumento del rischio di cataratta.

Rimedi

Per ovviare a una carenza di vitamina E che, come anticipato, è generalmente dovuta a malnutrizione, dobbiamo assumerne le giuste quantità attraverso l’alimentazione.

Ma quali alimenti ne contengono buone dosi?

Le fonti alimentari più importanti di vitamina E sono: gli oli vegetali, come l'olio di germe di grano, l'olio di mandorle, l'olio di girasole, l’olio d’oliva, l’olio di cartamo, l’olio di soia e di mais, i cereali integrali, le uova ne sono ugualmente ricchi, così come spinaci, asparagi, ceci, crescione, broccoli, pomodori.

Frutta secca

Tra i tanti, la frutta secca è tra quegli alimenti che più contiene vitamina E, in particolare:

  • le mandorle sono ottime come snack, al naturale, oltre che sotto forma di latte vegetale. 100 grammi di mandorle contengono 26,2 milligrammi di vitamina E;

  • i pinoli, pur essendo un po’ costosi, sono alla base del pesto e sono ottimi in aggiunta alle insalate oppure nei dolci. 100 grammi di pinoli contengono 9,3 milligrammi di vitamina E;

  • le nocciole contengono 13,2 milligrammi di vitamina E per ogni 100 grammi. Possono essere assunte insieme a cereali o alla frutta fresca.

Se hai qualche dubbio oppure vuoi semplicemente approfondire l’argomento, contattaci. Il nostro team di professionisti è a tua totale disposizione.

Commenti: 0
Nessun commento
Lascia un commento

L'indirizzo email non può essere pubblicato . I campi richiesti sono contrassegnati*

Iscriviti alla newsletter
badge

Riceverai un codice sconto del 5% da utilizzare per il tuo prossimo ordine!